Edificio residenziale Bletilla
2008 Locarno

L’insediamento residenziale in via Nessi integra la qualità urbana del quartiere San Jorio, area privilegiata della città per l’assenza del traffico cittadino e il paesaggio dominato dal Delta della Maggia e dalle montagne del Verbano. L’edificio è posto nel parco esistente che, circoscritto da una siepe, costituisce un’oasi sulla quale si affacciano le residenze: 36 appartamenti passanti, aperti sulle terrazze e chiusi, con aperture puntuali verso il Monte Brè, sull’agglomerato retrostante. L’orientamento panoramico favorisce il recupero passivo dell’energia solare: fronte aperto a sud-ovest e chiuso a nord-est, anche per conferire intimità agli spazi individuali. Le diverse tipologie abitative offrono uno spazio unitario equipaggiato di un nucleo centrale di servizi igienici attorno a cui si struttura liberamente la zona collettiva. L’edificio è rivestito con un involucro unitario di pannelli metallici traforati, che risponde alle diverse relazioni con l’esterno: apertura, schermatura, chiusura, ventilazione, conferendo all’edificio un aspetto mobile e dinamico.